您当前的位置 :章丘信息网 > 娱乐 > 景晓东:未来赢得数字经济的技术必须具有前瞻性
景晓东:未来赢得数字经济的技术必须具有前瞻性
时间:2019-03-25 05:44:08 来源:章丘信息网 作者:匿名



4月22日晚,澜沧江上的5叶独木舟成为白天“数字中国”建设峰会之外的又一场景。 5叶独木舟以数字经济发展中的“治理,健康,工业,金融和未来”命名。其中,关于“未来的船”的讨论引起了人们的广泛关注:如何理解数字经济?如何在未来实现它?如何突破核心技术?

蚂蚁金融董事长蚂蚁先生预测,数字经济将成为2020年经济发展的第一引擎,数字经济将带来包容性发展,可持续发展和信用社会的实现。他还表示,技术应具有前瞻性,不仅要解决当前的问题,还要解决未来的问题。

2050年的两个关键节点

数字经济的未来已经到来。在白天的主要论坛上,两个数字引起了与会者的注意:2017年,数字经济占中国GDP的32.9%,占总数的20%以上。

那天晚上在讨论现场,蚂蚁金融服务公司董事长蚂蚁先生认为,这两项数据预示了未来的两个重要节点。 “到2020年,数字经济不仅将成为经济发展的第一引擎,而且还将成为全面扶贫的重要推动力;到2045年,中国将引领新一波技术革命,建设技术先进国家。”他对未来持乐观态度。

他的判断是基于数字技术就像惠民春雨这样的事实。在未来三年,随着数字化和人民生活紧密相连,中国3000万贫困人口将摆脱贫困,每个人都可以享受数字红利,同时发展速度计算,作为一种新的经济形式,数字化经济将在国民经济中发挥关键作用。

从一个强大的科技国家的角度来看,景晓东说,历史上有三次工业革命。进入21世纪后的第四次技术革命是数字技术革命。中国正在加速赶上全球先进水平,并在一些领域,如移动支付。开始引领世界。然而,他提醒说,尽管它部分领先,但它无法得到照顾。面对未来,我们必须拥有全球视野和未来前景,坚定承诺和开放才能真正成为技术强国,从而引领全球技术革命。数字经济的新特点

谈到数字经济带来的美好蓝图,景晓东认为,数字经济将带来包容性发展,可持续发展和信用社会的实现。在他对未来信用社会的描述中,他特别提到现在通过大数据和人工智能等创新技术,我们可以更好地描绘小微企业和个人的信誉,从而获得更好的金融和商业服务。让信用等于财富。

但是,未来数字世界作为现实世界的映射还不足以满足当前的点对点信任关系。景晓东认为,随着区块链技术的应用,它将促进多党信任的实现,从而使经济合作更加高效,释放新的经济动能并不遥远。

他列举了国际贸易发展的历史。自第二次世界大战结束以来,世界采用统一的贸易规则和制度。例如,商品有自己的标准,付款需要使用信用证。这些联锁系统一方面得到了提升。国际贸易的繁荣,也面临着更高的门槛,大多是大企业的参与,效率低等弊端。未来区块链所代表的数字技术将建立一种新的信任机制,使更多人能够以低成本有效地参与全球贸易。

与时间赛跑并与自己比赛

据统计,2016年中国数字经济总量已达22.77万亿元,是仅次于美国的世界第二大数字经济体。数字经济实现后,跨越式发展的关键是它是否具有核心技术。景晓东说:赢得未来的关键在于如何与时间赛跑,争夺自己。

他认为,技术的先进布局和长期投入只是关键,而技术应该是前瞻性的,不仅要解决当前的问题,还要解决未来的问题。例如,阿里巴巴是第一个部署和投资云计算的公司,云计算是未来十年的战略技术储备。目前,阿里云已跻身世界三大云计算公司之列,但更重要的是,它真正实现了核心技术。自我控制

他还表示,领先的技术公司需要与自己竞争,以促进商业领域中创新技术的应用,这反过来又迫使技术的快速迭代更新。第11年是Ant Financial的培训基地,在区块链领域,蚂蚁区块链通过小规模的试点应用促进了快速迭代,从实际业务领域返回技术实验室,寻找突破性技术。瓶颈。目前,蚂蚁金融供应链已在与公共福利,电子商务,物流,租赁等消费者日常生活密切相关的领域进行试点,并在解决大规模交易处理,共识效率等方面取得了重大突破。全球部署。截至2017年,Ant Financial在区块链领域的专利申请数量达到世界最高水平。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 章丘信息网( www.hkfeg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所