您当前的位置 :章丘信息网 > 数码 > 喝一杯茶是美好的生活。
喝一杯茶是美好的生活。
时间:2019-03-25 02:41:30 来源:章丘信息网 作者:匿名



北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授

一杯香茶是美好的生活。喝茶的健康益处,你知道吗?什么条件不应该喝茶?今天,让马博士揭开茶叶背后的故事。

根据发酵程度,茶叶分为六大类:绿茶,黄茶,白茶,乌龙茶,红茶和红茶,以及一种“再加工茶”,包括花茶,压榨茶,香茶。和水果。茶,保健茶,凉茶等

绿茶:从茶树的新芽中采摘的新鲜芽叶不经过发酵和加工,是非发酵茶;

黄茶:与绿茶相比,有更多的无聊过程,属于清澈的发酵茶;

白茶:这是一种略带预发酵的茶叶,以新鲜叶子为原料;

乌龙茶:在非发酵绿茶和完全发酵的红茶之间,是一种发酵前的半发酵茶;

红茶:一种预发酵的全发酵茶,可增强酶的活性,促进多酚的氧化;

红茶:这是一种完整的发酵茶,由新鲜和新鲜的茶叶加工而成。

经常喝茶,有益健康

喝茶不仅给人一种轻松优雅的心情,更重要的是,喝茶有益健康。研究表明,喝茶对人体健康有积极作用。

每天饮用超过16克的茶:可以降低2型糖尿病的风险;

每天饮用超过12克的茶:降低中风,心血管疾病的风险,降低心血管疾病患者的血压,低密度脂蛋白和总胆固醇水平;

每天饮用绿茶超过12克:可以降低患乳腺癌的风险;

每天饮用20克以上的绿茶可以降低患胃癌的风险。

茶对健康的积极作用主要是由于其各种成分,包括茶多酚,咖啡因,矿物质,芳香剂和维生素。

茶多酚

茶多酚是茶中30多种多酚的总称,主要由儿茶素,类黄酮,花青素和酚酸组成。茶多酚易溶于热水,可增强毛细血管活性,抑制动脉粥样硬化,抗炎和杀菌作用。

咖啡因

咖啡因是茶的重要味道物质,它能激发中枢神经系统,提高工作效率,增加肌肉力量,消除疲劳,利尿作用,刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲等。茶色素

它包括水溶性脂溶性色素,如叶绿素,叶黄素和胡萝卜素,以及可溶于水的类黄酮,花青素,茶黄素,茶红素和茶黄素。脂溶性色素对干茶叶的颜色和颜色有很大影响;水溶性色素决定了茶汤的颜色。

矿物

茶含有大量的矿物质,而锌,硒和氟更多。锌可以促进生长发育,提高身体的免疫力;硒可降低患肝癌,结肠癌,乳腺癌等癌症的风险,预防心血管疾病,抗氧化等;氟对牙齿有保健作用;茶中含有的铜铁,钠,锰等对人体有重要的生理功能。

维他命

虽然茶含有多种维生素,但并不多。因此,通过饮用茶获得的维生素是有限的。

在这些情况下,不宜喝茶。

铁或缺乏酒精的人不应该喝茶。茶含有珐琅质分解产生单宁酸。在饮用大量浓缩茶后,单宁酸和铁的组合阻碍了铁的吸收和利用,并且还可能引起胃肠副作用,例如腹痛和腹泻。

在月经期间怀孕的妇女应适当控制饮用的茶量,并注意补充含铁丰富的食物。

睡前不要喝茶。茶中含有的咖啡因和茶碱可以刺激中枢神经系统,影响睡眠质量。

不要喝浓茶。浓茶含有较多的咖啡因,容易引起心动过速和心律不齐。因此,患有冠心病,肺心病和高血压的老年人应该喝清淡的茶,少喝茶。

不要空腹喝茶。空腹时,茶会稀释胃酸,抑制胃液分泌,阻碍食物的消化。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 章丘信息网( www.hkfeg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所