您当前的位置 :章丘信息网 > 财经 > 东海县石榴街政策性农业保险现状与发展探讨
东海县石榴街政策性农业保险现状与发展探讨
时间:2019-03-26 09:10:44 来源:章丘信息网 作者:匿名



东海县石榴街政策性农业保险现状与发展探讨

作者:未知

[摘要]政策性农业保险是政府为降低农业经营风险,稳定农民生活水平而建立的农业风险保障机制和灾害补偿制度。这项工作改善了农业保险和灾害补偿机制,提高了农民抵御自然灾害的能力,促进了农村经济发展,增加了农民收入,是有利于构建和谐社会的重大民生工程。本文根据实际情况,首先分析了东海县石榴街政策性农业保险的发展现状,然后探讨了政策性农业保险面临的困境。最后,提出了相应的发展思路,希望通过这项研究帮助同行。

[关键词]政策农业保险;发展状况;发展思路

近年来,东海县石榴街按照上级农业部门的要求,积极发展高效生态农业,促进农业产业结构调整,提高农业产业化水平,有效促进农业生产。和农民的收入。但是,在农业发展过程中,由于本地区特殊气候频繁发生自然灾害,多年的利润,一年的亏损,多年的致富,灾害造成的贫困问题十分突出,建立健全的农业风险防范体系是对农业的自然保护。环境是提高农民适应能力的重要举措。积极推进政策性农业保险不仅是党和国家政府的重大决策安排,也是农民群众花钱小保护大安的重要举措。除了实际情况外,东海县石榴街还积极发展政策性农业保险,取得了显着成绩。但是,在工作过程中,仍面临许多突出问题,需要采取进一步措施加以解决。

一,东海县石榴街政策性农业保险发展现状分析

近年来,东海县石榴街实施了以政策为基础的农业保险工作,作为造福国家和人民的利益开采项目。使用电视,报纸,广播和其他新闻媒体,使用特别报道,现场会议,黑板报纸,墙上广告灯和其他形式的农民的喜爱,继续增加农业保险目的的宣传,意义,保险程序和其他相关事宜,在简化和优化运作过程的同时,确保不存在恶意拖累,不合理拒绝,以及其他严重损害农民合法权益的行为。固定损失和理赔的结果将公布。对于各种补贴资金的严格管理,封闭运作和专项资金,农业保险将成为“惠民工程”,造福于国家和人民,农民将积极参与农业保险。二,东海政策农业保险面临的困境?

1.法律制度需要进一步改进

虽然现阶段中国的农业法规和保险法规对农业保险有原则性规定,但这些法规中的规定过于笼统,缺乏可操作性。此外,国家尚未颁布特殊的农业保险条例,使得政策性农业保险法律法规体系难以引入,政策性农业保险缺乏完善的实施细则。目前,政策性农业保险主体,组织推广方式和储备积累尚无明确的制度安排。责任不明确,导致石榴街的政策性农业保险索赔不规范。已经发生了拒绝支付或欺诈的现象。 。在报告索赔的过程中,许多农民经常夸大灾情,村镇审查不严格,影响了政策性农业保险的健康发展。

2.建立健全的风险分担机制

同一乡镇不同地区的农业生产存在巨大差异。此外,传统农业比重仍然较大,现代农业比重较小,农业经济组织规模和集约度较低。每年都有相当多的农业灾难。这使得政策性农业保险的发展面临巨大的补偿风险。如果这些风险没有得到有效分享,将对农业保险的健康发展产生不可估量的影响。因此,建立完善的石榴街风险分担机制和农业保险再保险体系迫在眉睫。目前,乡镇相对缺乏这两个方面的相关机制建设,严重影响了农业保险的健康发展。

政策性农业保险工作团队跟不上业务需求的快速发展。

政策性农业保险涉及各个方面,作物种植,畜牧业,气象学和经济学在政策性农业保险的发展中起着非常重要的作用。新世纪以来,特别是中国共产党第十八届和第十九次全国代表大会以来,农业产业继续加大投入,政策性农业保险业务呈现出突飞猛进的发展态势。与此同时,它也暴露了一些政策性农业保险。工作团队的专业性差的问题。目前,在石榴街基层从事政策性农业保险工作的政策性农业保险工人供不应求。很少有具有实践经验和专业知识的高素质人才,尤其是那些了解农业,精通保险业务的人才。了解畜牧业和疾病预防,疾病和死亡动物处置以及患病动物价值的多学科复合型人才极为稀缺。东海县政策性农业保险发展分析

1.加强立法,进一步完善法律法规

在农业部门,政策性农业保险具有非常特殊的性质,因此农业保险立法的发展应尽快纳入立法议程。在目前各地区农业生产条件不能完全适应政策性农业保险发展的情况下,应尽快颁布政策性农业保险条例。条件成熟时,根据中国保险法的有关法律法规,加快发展政策性农业保险。《农业保险法》及相关支持系统。目前,有必要尽快明确界定政策性农业保险的财务目的,经营性质,经营原则,组织形式,承包范围,保险费,保险责任和保险监管。同时,要明确国家行政职能在政策性农业保险发展中的责任,为政策性农业保险的稳定发展提供有效的制度安排,确保政策性农业保障的稳定健康发展。该法律框架体系下的农业保险。

2.加强监督和评估,规避风险

首先,应建立健全的监管机制。在推进政策性农业保险实施过程中,要进一步加强监督管理,做好动态监督管理工作,建立动态管理机制,通过绩效考核,绩效有效监督和引导经济学。评估,监督和调查,以及专项整改。办公室严格按照有关规定和政策开展工作,避免政策性农业保险实施中存在的安全隐患,避免各类黑箱操作的风险。在构建监督管理机制的过程中,还要坚持检查和促进改进,及时发现政策性农业保险政策实施过程中的各种矛盾和问题。特别是,我们必须关注索赔问题,并确保所有政策都能得到有效实施。 。对某些违反法律法规的行为,必须依法认真查处,避免虚假索赔,虚假收费,虚假投降或者拦截,引导或者挪用费用;二是构建健全的评估机制。结合政策性农业保险实施现状,进一步完善现行政策性农业保险绩效评价指标,并将最终评价结果作为年度评价的主要内容。在评估和评估过程中,必须遵循总体规划的原则,突出重点,有效地发挥绩效考核的指导作用。政策性农业保险机构是相关政策执行的主体。管理和运营层面直接关系到相关费用的使用和政策的实施。县级政策性农业保险机构应加强对乡镇机构的评估和评估,并将评估结果作为进一步完善相关办公机制,选拔和处理机构,有效调动基层组织主动权的重要依据。热情。3.加快专业人才队伍建设

石榴街人民政府应结合本地区农业发展的实际发展,组织开展各种形式的政策性农业保险专业培训,通过培训提高高素质的专业复合型人才。此外,保险机构要重视在职人员的专业培训,提高现有农业保险工作队伍的专业素质和理论水平,提高其实际操作能力。通过与县级和市级职业院校的广泛合作,培养出一批高水平的管理人才。同时,也可以积极吸引一些有志于农村地区高学历的年轻人开展专业的保险培训。经过培训和考核,他们将被纳入政策性农业保险人才队伍,并改变目前农业保险基层人员的水平。缺点,工作团队的专业素质很差。

引用:

[1]李红霞。中国政策性农业保险制度供给模式的选择[J]。农村经济,2005(06)。

[2]彭成,彭云。让政策性农业保险支持农民“保护伞”[J]。中国金融,2010(23)。

[3]陈娟。论我国农业保险的发展对策[J]。科技信息,2013(12)。

[4]李红霞。中国政策性农业保险制度供给模式探讨[J]。甘肃农业,2005(03)。

[5]白天天,李唐宁,周伟,毛海峰。农业保险的三大疾病将被打破[J]。乡村。农业。农民(A版),2012(12)。

[6]华安庆。政策性农业保险发展的现状,困难与对策[J]。财务方面,2011(07)。

[7]朱明文。河北省政策性农业保险发展对策研究[J]。企业研究。 2014(10)。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 章丘信息网( www.hkfeg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所